Fläche
783.562 qm
Bevölkerungszahl
81.257.239 (Stand 2020)
Bevölkerungsdichte
103 Einwohner pro qm
Hauptstadt
Ankara
Währung
Türkische Lyra (TRY)
Kreditkarten
Alle gängigen Kreditkarten werden akzeptiert
Geographie
Die Türkei grenzt an insgesamt 8 Nachbarländern und der Großteil des Landes gehört zu Vorderasien. Nur etwa 3% der Fläche im Nordwesten mit der Metropole Istanbul gehört zum europäischen Teil. Im Süden grenzt das Mittelmeer und im Norden das Schwarze Meer und im Osten am Bosporus liegt das Marmarameer. Geologisch gesehen ist die Türkei ein Teil des Alpidischen Gebirgsgürtels und liegt größtenteils auf der Anatolischen Platte.
Klima
In der Marmararegion herrscht ein maritimes Klima, das von Einflüssen aus dem östlich gelegenen Schwarzen Meer und dem Mittelmeer geprägt ist. Die Sommer sind zwar heiß, aber Schnee fällt im Winter auch an der Küste. Vor allem im Winter ist das Klima in der Schwarzmeerregion ozeanisch, die Wintermonate sind feucht gemäßigt, die Sommer feucht-warm. In der Ägäisregion im Westen der Türkei ist das Klima mediterran. Die Sommer sind heiß und trocken, die Winter sehr mild mit Höchsttemperaturen, die immer noch bei 15 °C liegen. Die Mittelmeerregion im Süden der Türkei hat beinahe subtropisches Klima mit sehr heißen und trockenen Sommern und sehr milden Wintern. Anatolien zeigt kontinentales Klima mit heißen und trockenen Sommern und sehr kalten, sehr schneereichen Wintern.
Staatsform
Parlamentarische Republik
Sprache
Türkisch
Religion
Muslime (99%)
Ortszeit
UTC+3
Netzspannung
220 Volt, 50 Hertz
Landesvorwahl
+90
Bevölkerung
Die Bevölkerung der Türkei wuchs nach deren Gründung schnell an. Von damals 14 Millionen auf 70 Millionen im Jahr 2003. Die Türkei ist sowohl ein Aus- als auch ein Einwanderungsland. Beispielsweise leben hier 40.000 Uiguren aus China bereits in zweiter oder dritter Generation. Zwischen den 60er und 80er Jahren wanderten viele Arbeitsmigranten nach Deutschland und andere europäische Länder aus. Türkei folgende Ethnien bis 81 % Türken, 9 bis 14 % Kurden, 4 % Zasas, 2 % Tscherkessen, 2% Bosniaken, 1,5 % Araber, 1 % Albaner, 1 % Lasen, 0,1 % Georgier sowie diverse andere ethnische Gruppen und Nationalitäten wie Armenier, Bulgaren, Aramäer, Tschetschenen, Griechen/Pontier, Juden und Roma.
Essen & Trinken
Die Türkische Küche hat eine lange Geschichte und ist eine Mischung aus indischen, persischen, kurdischen, der islamisch-arabischen und der Küche des Mittelmeers. Die Vielfalt der Küche zeigt sich auch in der Fantasie bei der Benennung der Speisen. Darunter die „Glocken des Glücks“ – gegrillte Hammelhoden oder „Der Imam fiel in Ohnmacht“. Besonders Reich an Gemüse und Obst, an unterschiedlichen Fleisch- und Fischgerichten, sowie an siruptriefenden Süßspeisen. Die Verwendung verschiedener Gewürze und frischen Kräutern, sowie Olivenöl und Knoblauch verleihen den Gerichten ihren typischen Eigengeschmack. Schweinefleisch gibt es grundsätzlich nicht, da der Koran den Verzehr von Produkten aus unrein geltenden Tier verbietet.
Gesundheit
Bei der direkten Einreise aus Deutschland sind keine Impfungen vorgesehen. Es wird Empfohlen den Standardimpfschutz, insbesondere den gegen Masern zu prüfen und gegebenenfalls zu ergänzen.
Trinken Sie kein Leitungswasser und achten Sie beim Kauf von Wasserflaschen, das diese nicht bereits geöffnet waren.
Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit einem Reisepass, vorläufigem Reisepass, Personalausweis und Kinderreisepass möglich.
Weitere Informationen unter www.auswaertiges-amt.de